À propos de L'Alimenterie


Quand la campagne et le terroir s'invitent en ville!


Plat traditionnel

Ma mission, dénicher pour vous la crème de la crème dans votre région.

Les bonnes raisons d'acheter local

La nourriture locale a aussi bon goût que celle qui vient de loin, elle est durable et aide l'économie de votre région.

Elle est plus diversifiée qu'on ne le pense et permet la préservation de l'environnement.

 

Alors, pourquoi aller chercher plus loin ce que nous avons près de chez nous?

On trouve des milliers de producteurs amoureux de leur terroir qui partagent la passion de leur métier. Pour donner plus de sens à vos vies, plus de plaisir et de bonne santé, votre épicier s'engage à dénicher pour vous le meilleur de l'alimentation locale.

Concrètement le circuit court, c'est quoi? 

C'est un mode de commercialisation dans lequel au maximum un  intermédiaire intervient entre le producteur et le consommateur. En l'occurrence, l'intermédiaire ici, c'est moi!

 

  • J'ai pris conscience que nous ne pouvions plus, à l'heure actuelle, être certains de la qualité de notre nourriture. D'une part l'industrie agroalimentaire monopolise le marché alimentaire et on ne sait plus vraiment ce que l'on mange. D'autre part relocaliser sa consommation implique de se déplacer chez des producteurs de la région pour s'approvisionner avec des produits de base essentiels à notre alimentation. Se déplacer de fermes en exploitations diverses n'est pas forcément très pratique et économique. 
  • Dès lors, je rassemble pour vous un maximum de produits issus du terroir, dans un seul point d'enlèvement. Et tout ceci, en vivant avec notre temps et en vous donnant la possibilité de commander en ligne!
  • Ce que je fais? Je sélectionne pour vous des produits dans un rayon le plus court possible en partenariat avec de petits producteurs. Je suis votre seul intermédiaire. Ce qui permet au producteur d'être rémunéré correctement et à vous, clients de payer un prix raisonnable! En outre, je vous propose également de découvrir des produits d'exception dont la provenance belge ravira vos papilles!

Les origines du projet

C'est l'histoire de Maurizio, qui après 30 ans passés dans l'industrie décide de tout quitter car son job n'a plus vraiment de sens.

 

Ayant été influencé par un papa boulanger-pâtissier et une "mamma" vouant un véritable culte à la cuisine simple et savoureuse de son pays natal, il a ainsi été élevé autour de bonnes tables (bruyantes) d'une grande famille italienne.

 

C'est en pensant à la convivialité d'une bonne table que lui est venue l'idée d'ouvrir cette épicerie qui lui permettrait d'allier le plaisir à une éthique de vie. De plus, la prise de conscience d'acheter au plus près de chez nous, est un mode de consommation plus responsable et plus en adéquation avec le respect de la nature et le soutien des producteurs et artisans locaux.  

 


Les valeurs de l'entreprise

Respect de l'humain;

Respect des animaux;

Respect de l'environnement;

Respect du cycles des saisons;

Du bio quand c'est possible;

Travail en direct avec les producteurs, le plus possible;

Ne jamais pousser à la consommation, nous avons plus qu'assez pour vivre;

Consommer moins mais mieux!